当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

Google百度们的冬天

...

搜索的春意正浓,怎么就到了冬天呢。

也许正是近日,淘宝公开声明屏蔽百度搜索这一事件,开始让人们忽然感到了阵阵凉意,开始思索是否曾经夸大了搜索引擎的价值。其实,不仅是淘宝,还有很多SNS(社会性网络)企业都在屏蔽搜索。据悉,搜狐博客、51.com、校内网、海内网等SNS网站都表示屏蔽了百度搜索。

谁敢屏蔽搜索?这在几年前是不可想象的事情。

Google高级搜索手册《Google Hacks》一书的作者Rael Dornfest就曾经高傲地说:“很不幸,网络时代的很多人已经相信,如果某样东西Google上没有,它就不存在。”在那个时代,除了浏览为主的门户网站,人们进入互联网世界的惟一入口就是搜索引擎。它似乎可以帮你找到你想要知道的一切。

搜索正在主导每一个人的喜好,甚至是话语权。人们开始恐慌,在网上能够出现自己的一切,就如一张互联网身份证,你的真实姓名、住址、联系方式、性格、朋友,甚至是更多隐私都在网上一览无遗。人们也开始恐慌于竞价排名的商业模式,有钱就能获得关注。于是,人们最后只能无可奈何地寄托于 “Google不做恶”的自我约束上。即希望被搜索,又怕被搜索,这种矛盾始终纠结心中。因为那个时候,几乎所有人都相信,只有搜索才是主宰互联网世界的惟一入口。

但是,互联网的发展就是这样出人意料。

电子商务、SNS这些Web2.0的代表不仅是备受瞩目的商业模式,也成为颠覆传统搜索的新生力量。这些需要互操作的商业模式与第一代门户有着本质的不同,它紧紧地粘连着同一目的的一群用户,不论是交友还是做生意,他们的用户群越来越庞大,他们的关系网也越织越广。这些固定的用户还有着更为社会性的特色,他们以诚信为诉求,以稳定的同一目的不断扩大。搜索这种代表第一代内容诉求的方式,在这样的互动网站前似乎失去了原有的魅力。因为正是他们击中了搜索引擎缺乏诚信的软肋,呼应了人们对其“不做恶”的质疑。

于是淘宝提出,通过对不同搜索引擎进行不同程度的屏蔽,是为了杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,避免诚信商家被上述行为打击、株连。以实名制为基础的SNS认为,如果用户信息被搜索引擎抓到,是对用户隐私的严重侵犯。

更为引人注目的是,这些屏蔽了搜索的网站流量似乎并没有受到丝毫影响,它们已经成为互联网的新一代入口。淘宝发言人就称,消息是在已经屏蔽百度几周后才公布的,而且这几周中淘宝的流量没有受到任何损失。国外SNS网站代表Facebook更是开创了“拒绝搜索引擎”的成功模式。看看 Facebook的首页,它几乎空白,所有内容都需要登录访问,因此几乎不能被搜索引擎的“爬虫”抓取,也就不能依靠搜索引擎的流量来扩大网站的知名度和用户群。但Facebook却依靠人与人之间的诚信交往带动了一批社会化网站的发展。甚至有人认为,这种社会化结构可以从根本上挑战、进而取代现有的搜索引擎。

也许现在说搜索引擎的冬天还有些耸人听闻,但是没有一种商业模式可以独大,互联网正在进入一个多元化的时代。

继续阅读
Google每年提供7228万美元免费食物
有钱的好处是不用亲自洗衣服—Google创始人
微软将推出“点击付费”搜索服务挑战谷歌
地震唤醒保险意识 “保险”网络搜索频率陡升
“人肉搜索”不能侵犯个人隐私
三鹿300万摆平百度?百度称没删负面新闻
有道新标识亮剑 丁磊揭秘有道搜索新战略
百度C2C上线倒计时 支付平台命名“百付宝”
网站推广方法简述
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!