当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

巨兽可能全面收购中华英才网

...

“每个网站都有扩张的欲望,现在大家都有机会。”昨日,中华英才网总裁张建国在接受《每日经济新闻》专访时表示。虽然国际金融市场面临动荡,公司仍然希望年终能够敲定上市的安排。根据计划,外资招聘服务商巨兽很可能进一步增持该网站直到收购。

中华英才网打广告烧钱换取营收

据易观国际最新调查显示,2007年,中华英才网、前程无忧和智联招聘3家的网络招聘市场营收分别为2.81亿、2.33亿和1.39亿元。

但据一位业内人士透露,中国网络招聘企业的营收多是依靠烧钱打广告换取的。“每家企业都需要生产产品,对于英才网来说,求职者的简历就是产品,而投放广告则是生产的过程。”张建国告诉记者,目前中国网络招聘企业的盈利仅来自企业客户,对于个人求职者则是完全免费。

昨日,张建国告诉记者,中华英才网预计将在2009年投放1.5亿元广告费。

“在网络招聘行业,与网络招聘企业保持合作的20%优质客户,仅能贡献40%利润。”一位行业知情人士称。

根据美国在线招聘商巨兽公司2007年年报,去年,中华英才网约损失1.5亿元。持有智联招聘30%股权的Seek公司也在财报中披露,仅2007年下半年,智联招聘累计亏损780万美元,约合人民币5600万元。

巨兽收购中华英才网变数不大

除此之外,来自行业和地方区域的垂直类招聘网站从2007年底开始逐渐参与到惨烈的市场竞争当中。“实际上,中小招聘网站的专业性更强,且投放资金更低。”张建国称。

事实上,对于张建国而言,更大的问题来自于巨兽的增持。“巨兽是否将全面收购中华英才网,或者英才独立上市,这都要等到年终才能有答案。”张建国坦言。

作为国内三大在线招聘网站之一的中华英才网,三年前获得了全球最大的招聘服务提供商巨兽5000万美金入股45%。按照双方协议,中华英才网若在三年内未能上市,巨兽或将购买中华英才网剩余55%的股权。

互联网实验室执行总裁刘兴亮(博客)对此认为,巨兽将收购中华英才网的变数不大。“目前中国的互联网公司中,能够实现盈利的并不多,大部分都处于亏损状态,在线招聘网站也同样如此”。

继续阅读
网络招聘陷入烧钱恶战 智联有望获1亿美元新融资
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!