当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

淘宝网三年免费将到期引发商家担忧

...

商报讯 虽距淘宝网“免费三年”的承诺截止日还有近一个月的时间,但不少商家已经开始紧张起来,是否真的收费、如何收费等话题一时成为淘宝会员之间热议的焦点。昨日,记者从电子商务协会了解到,目前90%以上的电子商务网站都是免费的,有业内人士分析,在这种环境下淘宝网选择收费是很难的。

2003年淘宝网进入网购市场以来,通过免费开店的经营模式已经拥有了超过8000万的会员,而且每年仍在以100%以上的速度增长。电子商务协会网站上有关数据显示,目前90%以上的电子商务网站都是免费的,就连一直坚持收费的易趣网也于今年5月宣布免费开店;再加上即将上线的百度C2C也马上将加入到“免费”的阵营中来,业内人士认为,淘宝网是不会在这个时候宣布收费。

虽然目前不少老商家可能对淘宝网有一定的依赖性,但新注册的商家认为免费更具吸引力。一位注册了网店刚半年的商家告诉记者,“网店要盈利,最少也要支撑一年。对于新卖家来讲,一年之内可以说是赔钱的,所以没有利润去交开店费。相比之下,还是免费能吸引更多的卖家入驻”。

此外,消费者也很关心淘宝是否继续免费下去。一位经常在网上购物的消费者告诉记者,网上购物价格低是最大优势,但如果网站向商家收费,就有可能导致商家为了保证利润,抬高商品价格。业内人士分析,淘宝网发布的网购CPI持续低位运行,就是想证明在网上购物经济实惠,如果卖家抬高商品价格,那CPI数值必然上升,这也是淘宝方面不愿意看到的。

淘宝网的相关负责人向记者透露,收费计划有可能会终止。他告诉记者,“自淘宝整合网络广告平台阿里妈妈之后,广告收入就可以维持收支平衡,因此不需要再从商家那里抽取利润了”。

相关专家表示,网购市场主要还是面向大众消费,“免费开店”可以招揽更多的人群使用自己的平台。电子商务网站并不是靠“有偿开店”来盈利的,提供增值服务、广告宣传等方式才是电子商务网站主要的盈利手段,但这些都是建立在有大量支持网站的客户群基础上的。

继续阅读
中域斥资千万投身电子商务 中域网18日运营
电子商务经营者须保存交易数据十年
C2C永远之痛
冷暖B2B“掮客”列传
下个电子商务时代将属于深圳
保险业电子商务高速发展 成交规模年增2-3倍
雅虎中国转做电子商务
深圳中小电子商务期待绝处逢生
淘宝网卖保健品、食品需要出示许可证
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!