当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

美国金融危机的三个观察点

...

日前,雷曼兄弟申请破产保护,美林证券被美国银行收购,加上先前的贝尔斯登破产重组,美国的前5大投资银行已经消失3家,酿成了证券行业的系统风险。目前,美国保险业巨头美国国际集团和华盛顿互惠银行再爆严重次贷亏损,美国金融危机正向纵深挺进,下一个恶化点在哪里?金融危机的转折点在何处?金融危机的反转点待何时?需要深入研究。

下一个轮到谁?

从2007年3月13日,美国第二大次级抵押贷款机构——新世纪金融公司宣布破产,美国次贷危机爆发;此后,贝尔斯登破产重组,次贷危机加剧;再到美国政府接管房利美和房地美,次贷危机威胁美国信用;又到雷曼兄弟申请破产保护,美林证券被美国银行收购,发生“金融海啸”;揭示了次贷风险扩散路径。事实上,次级抵押贷款的呆账和坏账,恶化了庞大的住房抵押贷款证券(MBS)的资产池,增加了住房抵押贷款证券收益的不确定性。次贷危机起初是降低金融市场的收益性,没了收益性后挤兑金融市场的流动性,断了流动性后腐蚀金融市场的安全性。依此推断,下一个次贷危机的重灾区依次是运用高杠杆提供流动性的衍生品龙头企业和提供安全性的保险龙头企业。

下一步指望谁?

面对次贷危机,金融市场先是指望美联储提供流动性,后是指望美国财政部担保提供安全性,正在走向死胡同。回顾起来,次贷危机的诱发机理是,美联储为了配合布什政府减税的扩张性财政政策,减轻通胀压力,从2004年6月30日到2006年6月29日连续加息17次,加息425个基点,不断提升资金的价格,80%的次级抵押贷款月供在不到半年时间猛增30%-50%;2005年,美国房地产市场出现拐点,持续缩小了抵押住房与住房抵押贷款的价差,不断形成住房抵押贷款呆账和坏账,持续恶化住房抵押贷款及其衍生产品的基本面。2007年3月13日美国次贷风险爆发后,美联储连续2次分别降息75个基点和25个基点,至今,维持基准利率2%不变,没有根本改变抵押住房与住房抵押贷款的价差。这就说明,解铃还须系铃人,下一步唯有指望美联储进一步降息,危机才有可能发生转机。

下一段观察谁?

次贷危机风险释放幅度以及金融危机何时反转,本质上取决于次贷风险的量变和质变。具体看来,美国高科技产业泡沫破裂和“9.11”事件后,为防止经济衰退,美联储从2001年1月3日到2003年6月25日连续降息13次,联邦基金利率从6.5%降为1%,下降550个基点,不断降低资金的价格,持续刺激消费和投资,扩张社会信用,壮大了次贷风险的资金基础。而美国的税收政策、信贷政策和住房政策,也共同促进了次级住房抵押贷款的发展,加固了次贷风险的低门槛基础。

这就说明,美联储连续降息、流动性过剩形成了次贷风险的资金基础,住房政策向低收入家庭和少数种族倾斜、住房贷款免交所得税形成了次贷风险的外部条件,以中介业务为核心的美国金融体系形成了次贷风险的制度机制。因此,次贷风险的量变就是房价与房贷比价关系的量变,次贷危机的质变就是房价与房贷比价关系的反转。换句话说,危机见底后于房价见底,危机反转后于房价反转,下一段需要仔细观察美国房价的变化情况。

(作者系中国证券业协会发展战略工作委员会委员 王晓国)

继续阅读
成立158年的雷曼兄弟陷绝境
雷曼兄弟有望在未来数小时达成出售交易
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!