当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

屏蔽负面消息救不了三鹿 强捂只能是越抹越黑

...

据《北京晚报》报道,深陷“奶粉门”事件的三鹿集团,有广告公司建议投放300万元,寻求百度协助屏蔽关于三鹿集团的一切负面新闻,百度发表声明称确有其事。

先是长时间知情不报(今年3月份三鹿即已获知使用其婴幼儿奶粉儿童患泌尿系统结石病的投诉),致使受害儿童范围未能得到及时控制,既而又欲砸巨资买通相关网络公司屏蔽相关负面消息,三鹿集团已将企业应负的社会责任忘得一干二净。作为奶粉行业最有影响力的民族企业之一,三鹿“奶粉门”开始虽让人愤慨,但也多少还有值得同情之处,毕竟这样一家奶企的生死存亡也涉及到国家食品和粮食安全,便如汇源如果被外资完全收购一样。然而,没想到的是,三鹿却如此的不争气,为了挽救企业竟搞起了歪门邪道。但是,歪门邪道救不了三鹿,防民之口胜于防川,就算百度厚颜无耻,拿人钱财与人消灾,屏蔽了关于三鹿的负面报道,但天下网络及搜索引擎又何至百度一家,更何况三鹿婴幼儿奶粉添加三聚氰胺的事实基本已大白于天下,强捂也是捂不住的,只能是越抹越黑。

还曾记得,在前不久的汶川大地震后,三鹿也曾砸出数千万元资金及实物抗震救灾,在助学、支持母婴保健项目等公益事业中也常见三鹿的影子,由此可见三鹿曾经还是特别注意企业社会责任的。为何面对此次严重的食品安全事故却又发昏到欲破财免灾?难道曾经的公益壮举只不过是装装门面?拟或是面对企业的生死存亡迷惑了企业社会责任的明眸?勇承企业应负的社会责任,积极配合政府彻查整个事件真相,特别是要对已患病儿童切实负起责任,先尽一切可能抢救患病儿童,再依相关法律及时补尝,三鹿或许还有起死回生的希望,或许这才是三鹿唯一的出路。

在《北京晚报》报道中,我们也注意到这样的内容:“目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放……”值得注意的是,有如此“新闻公关保护政策”的绝非百度一家,一些网络公司借助国家互联网管理条例相关规定,在配合政府屏蔽有害国家安全及社会稳定的相关敏感词汇同时,也开发出了诸如“新闻公关保护政策”这样的致富之道,这同样是网络企业社会责任的严重缺失,不仅严重妨碍了网络世界的公开、公正、公平,更是对不正当竞争的推波助澜。对这一严重有违社会公德和网络道德的恶行必须明令禁止,最好的办法就是对互联网管理条例进行修订,增加相关内容,如除政府网监部门要求屏蔽的有害国家安全及社会稳定的词汇外,任何网络不得以任何理由私自屏蔽任何词汇。

三鹿“奶粉门”事件是对企业社会责任的一次空前考验,更是对网络企业社会责任的一次严重考验。如果能以此事件为契机,切实增强民族企业的社会责任,规范网络企业的社会责任行为,则深受“奶粉门”之害的儿童及其家属或可心下稍安,于民族企业和网络企业的健康发展也将会大有裨益。出了问题不用怕,关键的是能不能以积极的态度来处理,给受害者一个安心的交待,给社会公众一个清楚明白。徜若都如三鹿这般出了事便想捂住,徜若都要来发破财免灾的财,那么不仅是企将不企,更可能发展到国将不国。

继续阅读
重庆三鹿奶粉全市下架 暂无不良反应报告
三鹿集团网站被黑客攻击 将主页当成聊天室
三鹿300万摆平百度?百度称没删负面新闻
22品牌婴幼儿奶粉检测出三聚氰胺
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!