当前位置:首页 » 网站技术 » 经验之谈

Ping命令检测网站打不开和网络故障

...

ping命令主要是用来检查路由是否能够到达,由于ping命令发送的数据包非常小,所以在网上传递的速度很快,可以快速地检测你要去的站点是否可以到达。如果执行ping命令发现网络无法连通,则故障很可能出现在以下几个方面:网线是否连通,网络适配器配置是否正确,IP地址是否可用等。如果执行ping命令发现物理连接成功而网络仍无法使用,那么
问题很可能出在网络系统的软件配置方面,ping成功只能保证当前主机与目的主机间存在一条连通的物理路径。

ping命令的使用格式是在命令提示符下键入:ping IP地址或主机名,执行结果显示响应时间,重复执行这个命令,你可以发现ping报告的响应时间是不同的。关于ping命令的具体参数,你可以键入ping后回车,会有很详细的说明。

在网络出现故障时,网络管理员可对该用户的远程主机使用ping命令进行联机检查,检查是否存在一条连通的物理路径。如果成功,接下来在用户端对远程主机执行ping命令,如果也成功,则说明产生这一网络故障的原因很有可能是应用程序故障。

如果网络管理员的ping命令执行成功,而用户的ping命令执行不成功,则故障原因很可能是用户端的网络系统配置文件有问题。

如果网络管理员和用户的ping命令都失败了,这时可注意ping命令显示的出错信息,这种出错信息通常分为三种情况:

1. unkown host不知名主机,这种出错信息的意思是该远程主机的名字不能被命名服务器转换成IP地址。网络故障可能为命名服务器有故障,或者其名字不正确,或者网络管理员的系统与远程主机之间的通信线路有故障。

2. network unreachable网络不能到达,这是本地系统没有到达远程系统的路由,可用netstat-rn检查路由表来确定路由配置情况。

3. no answer无响应,远程系统没有响应。这种故障说明本地系统有一条到达远程主机的路由,但却接受不到它发给该远程主机的任何分组报文。这种故障可能是远程主机没有工作,或者本地或远程主机网络配置不正确,或者本地或远程的路由器没有工作,或者通信线路有故障,或者远程主机存在路由选择问题。

继续阅读
节后第一天即遇网络故障 港府劝民众少上网
进口乳及乳制品目前尚未检出三聚氰胺
上海两问题奶粉厂停产 称以前不知道三聚氰胺
下岗职工创业故事 抢抓市场专攻“小单”
广电和电信系争夺手机电视监管权愈演愈烈
ASP.NET 2.0的URL映射实现方法
CMMB手机或将只能与TD进行捆绑
三年后手机充电器全球统一 两厂商开始试水
服务器托管的几点建议
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!