当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

三鹿300万摆平百度?百度称没删负面新闻

...

昨天,一位自称“负责三鹿公关的普通员工”的网友扫描了一份传真件传到网上,内容是负责三鹿公司公关的广告公司8月11日为肾结石事件做的危机公关方案。其中提到要与百度签订300万元的广告投放方案换取百度在搜索结果中屏蔽三鹿的负面新闻。广告公司昨天否认曾制作该方案。百度公关经理接受本报记者采访时也否认牵扯此事。

新闻保护政策门槛500万?

最早该帖出现在天涯社区,被迅速删除。但此前,已有网友将之转发到其他论坛。最早发帖的网友“rose1a”在帖中称:“我无法再忍受三鹿关于此次危机事件的处理做法……我一个小兵说话不管用!附件是内部关于此次处理危机公关的备忘录,请各位媒体大量引用。”

帖中附了两张图片,是一份传真件。题为《三鹿集团公关解决方案建议》。落款为“北京涛澜通略国际广告有限公司三鹿服务小组”,时间是8月11日。据文件内容,该公司建议三鹿,“首先是安抚消费者,1-2年内不让他开口。”“满足他们的一切条件,力保将本事件的当事人在两年内不再提及此事件。”

另一个手段是买通百度公司:“目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙×、伊×、汇×等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放……经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。我司考虑一旦透露‘肾结石’负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万元的框架协议。”“目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架协议,享受新闻公关保护政策。”

第三个办法是:“以攻为守、搜集行业竞品‘肾结石’负面的消费者资料,以备不时之需。”

百度:没删三鹿负面新闻

涛澜通略媒介部负责人田女士在接受媒体采访时称,这份方案完全是伪造,涛澜通略从没有向三鹿集团提交过这份文件。传真看似出自涛澜通略,但该公司并没有代理三鹿的公关,也没有设立专门的三鹿服务小组。涛澜通略只是负责三鹿集团网络广告,以硬广告为主,与百度搜索也没有任何合作,应该是某人伪造故意陷害。田称,目前公司正在根据IP地址追查发帖人,但还没有结果。因为内部文件上直接留下涛澜通略的联系方式,涛澜通略的工作人员接到了很多网友的辱骂电话。田女士表示她会立即将该事件报给公司领导。

百度公司公关经理杨子接受本报记者采访时表示,此事与百度公司无关,百度没有与该公司就三鹿的问题进行过合作。他表示,这个很好验证也很好解释。在百度上搜一下,之前的负面新闻都在,这就是最好的证据。如果一个公关公司拿百度做幌子跟客户要钱也是很正常的事情。

■黑客行动

三鹿网站一度被黑为“三聚氰胺集团”

三鹿公司虽然已承认奶粉有问题,但在其网站上却没有任何信息体现。昨天,有黑客攻陷了三鹿网站首页,将首页标题改为“三聚氰胺集团”,甚至不同的黑客在上面留言聊天。

三鹿网站技术人员与黑客的争斗了一天。三鹿网站首页几易其主,不同黑客在上面留下不同的痕迹,甚至通过留言聊天,三鹿方面有时会取得首页控制权,删除被黑信息。截至记者发稿时,三鹿方面已恢复原有首页,标题也变回———生产名优乳品奉献社会民众。

本版采写:本报记者谭人玮

继续阅读
百度将进军网络游戏运营市场
百度表示没理由用“外来玩意”维基百科
百度C2C投入低于拓展日本市场费用
百度CFO李昕晢首次公开亮相 表示加入百度是再创业
百度TV运营商随视传媒将完成第二轮融资
百度谷歌争夺在线翻译市场
百度年底前正式发布C2C业务
重庆三鹿奶粉全市下架 暂无不良反应报告
三鹿集团网站被黑客攻击 将主页当成聊天室
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!