当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降

...

世华财讯 中国人民银行决定下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,这有利于解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,保持国民经济平稳较快持续发展。

中国人民银行决定,从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。而在存款准备金率方面,除五大国有银行及邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。

此次贷款利率和中小金融机构人民币存款准备金率的双双下调是货币政策放松的重要信号,在通胀大幅降低而经济增长也可能快速下滑的情况下,必须对紧缩的货币政策进行调整,货币政策将会逐渐向刺激经济增长转变。

值得注意的是,这是自2004年10月29日以来贷款基准利率的首次下调。贷款利率下调幅度最大的六个月贷款利率下调了0.36%至6.21%;而一年期贷款利率由原先的7.47%下调至7.2%,存款基准利率保持不变。

目前来看,由于需求萎缩,国内食品价格下滑,国际市场原油价格持续回落,我国的通胀水平将会继续维持温和。8月末,由于国内食品价格的下降和翘尾因素的影响,CPI下降至4.9%,而国际石油和大宗商品的回落也对PPI产生下行压力,预计PPI将在8月达到峰值后回落,影响通胀突然反弹的条件已不具备,除非全球经济复苏,商品价格再次飙升。CPI可能在今年余下时间保持这个水平,放缓的通胀水平为货币政策的放宽提供了条件。

在通胀水平得到有效控制的情况下,国内经济下滑的风险也越来越大。自2007年二季度以来,我国的GDP增长连续四个季度下滑,经济增长的放缓主要是由于出口和投资增长放缓所致,从目前情况看,美国经济放缓已使得我国出口企业压力巨大,下半年开始,中国出口面临更大的不确定性将来自欧洲。另外,虽然目前固定资产投资仍较强劲,但主要是由于较多在建项目带来的惯性,而目前新开工项目计划投资大幅放缓,09年投资将面临较大放缓压力。随着全球经济放缓趋势的扩大,中国经济下半年还有更多疲软迹象,货币政策将会越来越倾向于整体放松,以保持经济平稳较快发展。

此次“双率”的放宽明确给出放松货币政策的信号,由于存、贷款利率的非对称调整对于商业银行将会产生一定影响。目前一年期存款利率维持在4.14%,而一年期贷款利率下调至7.2%,存贷利差有所下降,对于目前仍依赖利差收入的商业银行无疑是不利的,再加上上半年各家银行息差已基本见顶,下半年,随着存款定期化趋势的形成,加大了银行的成本压力,将会对商业银行产生负面影响。

另外,值得注意的是,央行此次采取区别对待的方式下调金融机构存款准备金率,除五大国有银行及邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点。主要是考虑到08年以来央行连续上调存款准备金率达到17.5%的高位,对中小银行的流动性压力要明显大于大型银行。另外,考虑到大型银行由于贷款分布较为分散,有较好的抗经济周期波动的能力,而中小银行由于贷款投向更多的集中在房地产、中小企业等行业,风险控制能力相对较差,区别对待方式也有利于缓解中小银行的压力。

在通胀压力有所缓解、经济面临下滑风险的背景下,对于货币政策的调整也符合宏观调控的阶段性基调。考虑到外部形势有继续恶化的可能,引发了国内经济增长的担忧,货币政策的放宽对于刺激经济起到了积极的作用,此前,央行曾采用“区别对待”的方式调增08年度商业银行信贷规模,在原信贷规模基础上调增5%,对地方性商业银行调增10%。

继续阅读
地震经济损失超2000亿 工业重建时间表已定
中国经济增速或由升转降 工业生产减弱
越南真相:通胀、贬值中经济依旧稳定
中国防范"热钱"冲击面临更大挑战
李东生表示经济冬天将持续两三年
胡锦涛主席表示不宜高估奥运对经济推动作用
我国经济对外依存度超60% 输入型通胀成涨价推手
广东经济7月增幅全国倒数第六
专家称奥运后宏观调控主要方式仍是微调
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!